Кадровые записки. Выпуск 2

За июнь 2018 г

Водители автомобилей

С 05 июня 2018 г. вступили в силу изменения (Приказ от 03.05.2018 № 170), внесенные в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 № 15.

Установлено, что указанное Положение не распространяется на водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд — 90 часов (неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья).

Не позже, чем через четыре часа управления автомобилем водитель обязан сделать специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути (пп. «б» п. 15 Положения) продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания (п. 25 Положения), специальный перерыв не предоставляется.

Пилотный проект по прямым выплатам ФСС

Уже давно, во многих регионах страны действует пилотный проект по прямым выплатам ФСС страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Т.е. работодатель только подает документы в ФСС, а уже сам ФСС производит выплату непосредственно застрахованному лицу. Где нет такого проекта, работодатель самостоятельно начисляет и производит выплату работнику, а уже потом возмещает суммы из фонда.

С 01 июля 2018 года к пилотному проекту присоединились новые регионы.

Проект пока действует до 31 декабря 2020 года.

Алтайский край, Амурская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, г. Севастополь, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская Республика (с 01.07.2018 г.), Калининградская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Костромская область (с 01.07.2018 г.), Курганская область, Курская область (с 01.07.2018 г.), Липецкая область, Магаданская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Карелия (с 01.07.2018 г.), Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия – Алания (с 01.07.2018 г.), Республика Татарстан, Республика Тыва (с 01.07.2018 г.), Ростовская область, Самарская область, Тамбовская область, Томская область, Ульяновская область, Хабаровский край.

Обеспечение мылом

С 12 июня 2018 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н, которые внес некоторые изменения в нашумевший приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

Теперь нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, можно указывать на выбор: в трудовом договоре работника или в локально-нормативном акте работодателя, а не как раньше, только в трудовом договоре.

Нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить его ознакомление с ними.

Кроме того, теперь конкретно указано, что выдачу мыла сотрудникам, чьи работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, не нужно фиксировать под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.

К сожалению, какие именно загрязнения относятся к легкосмываемым, так до сих пор и не раскрыли.

Если, конечно, не считать письма Минтруда РФ от 06.05.2016 г. № 15-2/ООГ-1752, который отнес к легкосмываемым загрязнениям — загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности (за исключением работ связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а также работ на угольных шахтах) кожи и волос работника. Так же в указанном письме было отмечено, что для «офисных» сотрудников (бухгалтер, экономист, и др.) выдача смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с Приказом не требуется.

Электронные трудовые книжки

28.06.2018 г. на заседании Правительства РФ было объявлено о поэтапном переходе на электронные трудовые книжки.

Предполагается создать базу данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека.

Работодатели начнут передавать такие сведения в электронном виде в Пенсионный Фонд РФ с 01 января 2020 года.

Весь 2019 год будут решаться все правовые и организационные вопросы.

Бумажная трудовая книжка сохранится для тех людей, которые хотят продолжать ее вести, но электронный формат также будет.

Плановые проверки ГИТ

С 01.01.2018 года при плановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственные инспекторы труда начали использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Сначала в отношении работодателей, относящихся к категории умеренного риска, а вот с 01 июля 2018 года уже в отношении всех остальных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В связи с применением в работе трудовой инспекции риск-ориентированного подхода, все работодатели стали относиться к определенной категории риска, в соответствии с которым, устанавливается срок плановой проверки:

  • 1 раз в 2 года (для категории высокого риска);
  • 1 раз в 3 года (для категории значительного риска);
  • 1 раз в 5 лет (для категории среднего риска);
  • 1 раз в 6 лет (для категории умеренного риска);
  • Никогда (для категории низкого риска).

01.07.2018 года на официальном сайте Роструда был опубликован список работодателей, которые отнесены к категории высокого и значительного риска. В него попало много заводов, больниц, а также встречаются детские сады.

Кстати, речь идет именно о плановых проверках трудовой инспекции, о внеплановых проверках (ст. 360 ТК РФ), например, по жалобе работника, речь не идет. От внеплановых проверок не застрахован никто.

Постановление Пленума Верховного суда РФ

Кадровикам и работникам будет интересно почитать Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 г. № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Причем, в документе присутствует информация, которая относится не только к работникам микропредприятий, но и всех остальных организаций.

Пропуск срока обращения в суд

Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

  • в течение 1 месяца (со дня выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа об увольнении);
  • в течение 1 года (со дня установленного срока выплаты заработной платы и других сумм, в том числе при увольнении), в случае невыплаты или неполной выплаты указанных сумм;
  • в течение 3-х месяцев (со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права).

Верховный суд РФ отнес к уважительным причинам пропуска работником указанных выше сроков, те обстоятельства, которые объективно препятствовали работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

  • болезнь работника;
  • нахождение работника в командировке;
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы;
  • необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи;
  • обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный законом срок и т.п.

Оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного срока, суд не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Например, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Признаки трудовых отношений

Верховный суд РФ еще раз напомнил о признаках, которые могут свидетельствовать о наличии трудовых отношений между сторонами.

Так, к ним могут относиться:

  • выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;
  • интегрированность работника в организационную структуру работодателя;
  • признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
  • осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
  • предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем и т.п.

К доказательствам наличия трудовых отношений могут быть отнесены:

  • оформленный пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
  • графики работы (сменности);
  • графики отпусков;
  • документы о направлении работника в командировку;
  • документы о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности;
  • договор о полной материальной ответственности работника;
  • расчетные листы о начислении заработной платы;
  • ведомости выдачи денежных средств;
  • сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры;
  • копии кассовых книг о полученной выручке;
  • путевые листы;
  • заявки на перевозку груза;
  • акты о выполненных работах;
  • журнал посетителей;
  • переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;
  • документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда);
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи и другие.

Дополнительные основания увольнения работника

Согласно ст. 307 Трудового кодекса РФ, в трудовом договоре с работником, который работает у индивидуального предпринимателя, а также у физического лица, не являющегося ИП, могут быть предусмотрены дополнительные основания увольнения работника, помимо оснований установленных ТК РФ. Но это не значит, что в трудовом договоре можно указывать что угодно!

Как отметил Верховный суд РФ, данные дополнительные основания увольнения не должны носить дискриминационный характер, например, вступление в профсоюз, наступление беременности, достижение пенсионного возраста и т.д. Если судом будет установлено, что работник уволен по дискриминационным мотивам, то такое увольнение будет признано незаконным.

Охрана труда

С 09 сентября 2018 года вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.03.2018 г. № 127н «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ».

Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении окрасочных работ.

Несчастные случаи

В Нижегородской области стропальщик, а именно работник, который выполняет строповку (обвязку) грузов при погрузочно-разгрузочных работах, с помощью крана разгружал сеялки с бункерами на сельхозтехнике. Выглядит это примерно так:

Сельхозтехника

Во время очередного крепления груза за кран зацепился строп. Чтобы поправить крепление работник нагнулся под груз и пытался его приподнять, но потерял равновесие и упал вниз на землю с двухметровой высоты.

В результате падения работник получил тяжелую черепно-мозговую травму, различные повреждения внутренних органов, впоследствии скончался в больнице.

Трудовая инспекция оштрафовала работодателя на 160 тысяч рублей и выявила следующие нарушения:

  • погрузочно-разгрузочные работы выполнялись без схемы строповки, технологической карты и проекта производства работ (п. 19, 35 ПОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов);
  • стропальщик был допущен к работе на высоте более 1,8 метра без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (ПОТ при работе на высоте).

Скорее всего, были и другие нарушения, но в открытом доступе такой информации нет.

Ловись рыбка и большая и маленькая
(Судебная практика)

Давайте, рассмотрим судебное решение про признание факта наличия трудовых отношений, навеянное Постановлением Пленума ВС РФ, которое я привела выше.

Истец, работал вахтовым методом, т.е. не мог ежедневно возвращаться к месту своего постоянного проживания. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, указаны в главе 47 Трудового кодекса РФ.

Мужчину пригласили поработать на должности инженера ПТО, после трех месяцев работы, ему так и не выплатили причитающуюся заработную плату, не оформили трудовой договор, не внесли запись в трудовую книжку, что послужило поводом для обращения в суд.

Истец представил следующие доказательства наличия трудовых отношений с работодателем:

  • электронные билеты туда и обратно за счет работодателя;
  • командировочное удостоверение, заверенное подписями должностных лиц ответчика;
  • несколько удостоверений (пожарно-технический минимум, охрана труда, работа в электроустановках);
  • служебную переписку.

Ответчик наставил на гражданско-правовых отношениях, в доказательства ссылался на:

  • договор об оказании услуг и акт приема передачи;
  • результаты проверки трудовой инспекции и прокуратуры, которые не выявили никаких нарушений;
  • отсутствие должности истца в штатном расписании.

Суд признал факт наличия трудовых отношений между сторонами, т.к. истец выполнял трудовые обязанности в определенной должности (инженера ПТО) и его цель была не достижение определенного результата, в виде выполнения определенного объема работа, а сам труд с точки зрения самого процесса протекания труда.

Суд не принял договор об оказании услуг, т.к. истец не мог его подписать, поскольку находился в другом городе (согласно билетам). Кстати, сторона истца называла договор подложным.

Согласно судебному решению, ответчик обязан внести запись в трудовую книжку, произвести все отчисления в соответствующие гос. органы, выплатить в пользу истца более 80 000 тысяч рублей, в том числе, моральный вред 3000 рублей и госпошлина в доход государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *