Профессиональные стандарты под микроскопом: часть 1

Что за «зверь» такой – профессиональный стандарт?

Вот уж третий год Минтруд РФ утверждает профессиональные стандарты по различным должностям в целях совершенствования государственной социальной политики в этой области, утвержденной Указом Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597.

Согласно этому документу Правительству РФ поручалось подготовить и внести до конца 2012 года проект федерального закона, касающийся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвердить соответствующий план разработки, а также к 2015 году разработать не менее 800 профессиональных стандартов. Давайте посмотрим, что же было сделано.

Профессиональные стандарты

Законодательство

Федеральным законом от 03.12.2012 г. № 236-ФЗ, были внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ, а именно статья 195.1, устанавливающаяся понятие квалификации работника, профессионального стандарта и определяющая компетенцию Правительства РФ в области профессиональных стандартов.

Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта

Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 г. № 23, утверждены Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, по которым функция утверждения, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС), наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах возложено на Министерство труда и социальной защиты РФ (с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Согласно указанным Правилам, Минтруд РФ не только полностью координирует разработку профессиональных стандартов, но и размещает их на официальном сайте www.regulation.gov.ru, а также вносит сведения в соответствующий реестр, по которому можно отследить утвержденные и зарегистрированные стандарты.

Распоряжением Правительства РФ от 31.03.2014 г. № 487-Р, также был утвержден комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов на 2014-2016 годы (ранее действовал План на 2012-2015 гг., утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.11.2012 г. № 2204-о).

Причем, согласно п. 16 указанного плана, планируется  поэтапная замена квалификационных справочников (ЕТКС и ЕКС) на профессиональные стандарты.

В свою очередь Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило:

  • методические рекомендации по разработке профессиональных стандартов (утв. Приказом от 29.04.2013 г. № 170н);
  • макет профессионального стандарта (утв. Приказом от 12.04.2013 г. № 147н);
  • уровни квалификации работников в целях разработки проектов ПС (утв. Приказом от 12.04.2013 г. № 148н);
  • методические рекомендации по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов ПС (утв. Приказом от 30.09.2014 г. № 671н).
  • о реестре ПС (утв. Приказом от 29.09.2014 г. № 667н).

По большему счету указанные документы касаются именно разработки профессиональных стандартов, но для общего развития кадровому специалисту лучше все же с ними ознакомиться. Вдруг ваш работодатель захочет разработать профессиональный стандарт на какую-либо должность, что вполне позволяет пункт 3 Правил от 22.01.2013 г. № 23, а тут Вы «я все знаю, нужно сделать это и это»))

Обязательны ли профессиональные стандарты?

Порядок применения профессиональных стандартов установило Правительство РФ (ч. 3 ст. 195.1 ТК РФ) в Правилах, утв. Постановлением от 22.01.2013 г. № 23, в пункте 25 которых указано, что профессиональные стандарты применяются работодателями:

  • при формировании кадровой политики и в управлении персоналом;
  • при организации обучения и аттестации работников;
  • при разработке должностных инструкций;
  • при тарификации работ;
  • при присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Сложность в том, что слово «применяются» можно трактовать по-разному. Так некоторые специалисты придерживаются мнения, что данная формулировка является императивной и говорит об обязательном применении профессиональных стандартов уже сейчас в независимости от вида организации (коммерческая, бюджетная), наличия льгот по должности и т.д.

Другие считают, что на сегодня профессиональные стандарты (в той части, которые определены законом) обязательны в том случае, если должность (специальность, профессия) подпадает под действие ч. 2 ст. 57 ТК РФ, а также при присвоении тарифных разрядов и установлении тарифных систем оплаты труда (ст. 143, 144 ТК РФ), при приеме на работу на подземные работы (ст. 330.2).

Так, Трудовой кодекс РФ закрепляет, что одним из обязательных условий для включения в трудовой договор работника, является трудовая функция, которая представляет собой:

— работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;

— конкретный вид поручаемой работнику работы.

Если работник принимается на работу по должности (профессии, специальности), которая предполагает предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (в соответствии с ТК РФ или федеральными законами), то наименование этой должности (профессии или специальности) и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках (ЕКС и ЕТКС) или профессиональных стандартах (ст. 57 ТК РФ).

Например, работа по определенным должностям (профессиям) дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (ст. 30, 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665) и если работодатель примет работника на неправильно указанную должность, вопреки ст. 57 ТК РФ, то, во-первых, у работника могут возникнуть проблемы с Пенсионным фондом РФ, отказ которого в зачете стажа работы по должности (профессии) для назначения пенсии ему придется обжаловать в суде, во-вторых, работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП, а штрафы там не маленькие.

Позицию Министерства труда и социальной защиты РФ, а именно этот орган вправе давать разъяснения по вопросам применения указанных Правил, можно увидеть в методических рекомендациях от сентября 2014 года, итак:

Профессиональные стандарты рекомендованы для применения всеми работодателями, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в целях эффективной организации труда, повышения производительности труда, формирования кадровой политики и системы управления персоналом, совершенствования системы организации труда и его оплаты.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, применение профессиональных стандартов обязательно.

Как видим, Минтруд РФ, рекомендует работодателям применение профессиональных стандартов, за исключением, случаев, когда обязанность применения ПС предусмотрено федеральными законами, например, Трудовым кодексом РФ.

В следующем пункте рекомендаций Минтруд РФ расширяет пункт 25 указанных Правил и также использует слово «применяются», но это уже не рассматривается, как обязанность, исходя из приведенных выше цитат.

Профессиональные стандарты применяются для:

  • а) определения трудовой функции работника;
  • б) разработки локальных нормативных актов, в том числе штатного расписания, должностных инструкций;
  • в) определения требований к квалификации работника при приеме на работу (переводе на другую работу);
  • г) определения возможности поручения работнику дополнительной работы путем совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, а также исполнения обязанностей отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • д) организации аттестации работников;
  • е) тарификации работ, оценке квалификации работников, присвоения работникам тарифных разрядов, категорий и т.п.;
  • ж) использования при оценке сложности труда при дифференциации размеров окладов (должностных окладов) работников при повременной системе оплаты труда, а также определении расценок при сдельной системе оплаты труда;
  • з) организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников.

К сожалению, данные рекомендации Минтруда РФ официально не утверждены, а застряли в виде проекта на общественном обсуждении, несмотря на это, точка зрения официального органа вполне понятна, по крайней мере, до появления других разъяснений.

NEW: В апреле 2016 года Минтруд РФ опубликовал на своем официальном сайте письмо от 04.04.2016 г. № 14-0/10/В-2253 с ответами на типовые вопросы применения профессиональных стандартов. Исходя из указанного письма, позиция Минтруда РФ не изменилась.

С 01 июля 2016 года пункт 25 Правил, утв. Постановлением от 22.01.2013 г. № 23, утратил силу, т.к. в Трудовом кодексе РФ появилась отдельная статья 195.3.

Обо всех нововведениях, связанных с профессиональными стандартами, можно почитать в моей статье от сентября 2016 года здесь.

Применение профессиональных стандартов в 2016 году

С июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ, вносящий важные изменения в Трудовой кодекс РФ о профессиональных стандартах.

Сегодняшняя статья 195.1 Трудового кодекса РФ подвергается кардинальным изменениям, также добавляются две новые статьи в кодекс.

Меняется определение профессионального стандарта, с июля 2016 года определение будет звучать так:

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Часть 3 ст. 195.1 ТК РФ, касающаяся полномочий Правительства РФ по разработке, утверждению, применению  ПС, утрачивает силу и переносится в новую статью 195.2 за исключением функции «применения», которая выделается в отдельную статью 195.3, т.е. тот самый пункт 25 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 г. № 23 фактически перестает применяться.

Давайте подробнее рассмотрим ст. 195.3 Трудового кодекса РФ

Первый абзац:

Если Трудовым Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Т.е. для того, чтобы решить, можно ли принять человека на вашу должность без соответствующей квалификации (уровня знаний, умений, профессиональных навыков, опыта работы), указанной в профессиональном стандарте, нужно будет проштудировать:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • федеральные законы;
  • нормативно-правовые акты.

Как можно вовремя отследить появившийся нормативно-правовой акт какого-либо министерства пока остается за кадром, понятно, что без интернета, какой-нибудь правовой базы явно не обойтись.

Т.е. обязательность применения профессиональных стандартов в части квалификации(!) ставится в зависимость от наличия данных требований в федеральных законах, нормативно-правовых актах РФ, если их нет, то работодатель руководствуется вторым абзацем указанной статьи.

Второй абзац:

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи (прим. 2kk.info: в соответствии с федеральными законами, нормативно-правовыми актами РФ), применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функцийобусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Можно немного переформулировать: требования к квалификации, указанные в профессиональном стандарте, которые не обязательны в соответствии с федеральными законами, нормативно-правовыми актами, работодатель использует в качестве основы для определения требований к квалификации работника, но с учетом особенностей трудовой функции (исходя из применяемых технологий, принятой организацией производства и труда). Согласитесь, вырисовывается совершенно другая картина, не такая пугающая. Хотя также не стоит сбрасывать со счетов будущую судебную практику применения указанной статьи, именно она покажет, как думают наши контрольные органы, если она, конечно, не будет противоречивой.

Третий абзац:

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (прим. 2kk.info: Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд РФ)), вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.».

На начало 2016 года такого разъяснения по применению профессиональных стандартов не имеется, за исключением не подписанного проекта приказа Минтруда РФ, застрявшего на общественном обсуждении, о котором я писала ранее. Полагаю, до июля 2016 года такое разъяснение все же появится.

NEW: помимо письма Минтруда РФ от 04.04.2016 г. № 14-0/10/В-2253 с ответами на типовые вопросы по профессиональным стандартам, на официальном сайте обсуждения нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти появился проект приказа министерства об утверждении Разъяснений по вопросам применения профстандартов.

Отдельно стоит выделить особенность применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения:

  • государственными внебюджетными фондами РФ;
  • государственными или муниципальными учреждениями;
  • государственными или муниципальными унитарными предприятиями;
  • государственными корпорациями, компаниями, хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Эти особенности могут устанавливаться Правительством РФ специально для таких организаций.

NEW: 27.06.2016 г. Правительство РФ приняло Постановление № 584, устанавливающие именно эти особенности. Об этом можно почитать в моей статье от сентября 2016 г.

Особое мнение

В сентябре 2015 года директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Маслова Марина Сергеевна высказала свое видение применения профессиональных стандартов. Благодаря этому интервью, отпадают многие неясности и крайности в вопросе применения профстандартов, хотя все же их до сих пор остается великое множество.

Для некоторых категорий работодателей и работников оно обязательно уже сейчас. Если профессия или должность работника связаны с предоставлением льгот и компенсаций либо для работы на этой должности есть ограничения, требования к такой профессии или должности должны соответствовать квалификационному справочнику или профстандарту. А работодатель в трудовом договоре с работником должен указывать эту должность точно так, как она определена в квалификационном справочнике или профстандарте.

А с 1 июля 2016 г. соблюдать профстандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования.

Для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профстандартов установит Правительство РФ.

Для остальных работодателей, если законодательством отдельно не установлены дополнительные требования к квалификации их сотрудников, применение профстандартов останется рекомендуемым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *