Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2020 года

Обычно доклад публикуется 4 раза в год, и состоит из двух частей: теория и практика.

Я покажу только практическую часть, сплошной текст из Трудового кодекса РФ все равно читать никто не будет, а здесь уже есть соответствующие пояснения.

Разъяснительная работа

Оформление записи в трудовой книжке

Вопрос:

Работник уволился по собственному желанию. В трудовой книжке ему написали: «Уволен по собственному желанию Статья 77, часть третья, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации.» Правильно ли указана часть?

Ответ:

Да, правильно. Запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию приводится в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.

Правовое обоснование:

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).

Основание и причину прекращения трудового договора необходимо отразить в сведениях о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

Заметьте, ответ: «да, правильно» не совпадает с дальнейшим правовым обоснованием. Читатель указывает про часть третью, на самом деле при увольнении по собственному желанию указывается часть первая статьи 77 Трудового кодекса РФ. Там, в принципе, нет третьей части (давным давно была).

Увольнение беременной, работающей по подложным документам

Вопрос:

Как следует поступить, если стало известно, что в сфере образования работает педагог по подложным документам об образовании? Работница дошкольного учреждения утверждает, что в силу своего положения (является беременной) не подлежит увольнению.

Ответ:

Увольнение беременной женщины (даже в случае выявления представления работницей подложных документов) неправомерно.

Увольнение по данному основанию возможно по окончании беременности работницы.

Также следует отметить, что установление факта предоставления подложных документов осуществляется только судом.

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, … по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Кодекса).

Роструд забыл указать, что запрещено увольнять работника по инициативе работодателя в период его отпуска (ст. 81 ТК РФ) Соответственно не может быть увольнения по окончании беременности, ведь это будет отпуск по беременности и родам (БиР). А потом, если работник подсуетится, начнется отпуск по уходу за ребенком.

 Срок выплаты расчета при увольнении

Вопрос:

Сотрудница работала в магазине. В последний рабочий день ей выплатили компенсацию за неиспользованные дни отпуска, однако заработную плату она не получила. В июле месяце она отработала 21 день. Руководство объяснило это тем, что они имеют право заморозить ей выплату заработной платы до 2 месяцев для того, чтобы можно было произвести удержания за какие-либо ошибки. Законно ли это? В какие сроки организация должна с ней рассчитаться?

Ответ:

Действия работодателя незаконны. Произвести работнику окончательный расчет по заработной плате работодатель обязан в день его увольнения.

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Про материальную ответственность работника (глава 39 ТК РФ). Работодателю следовало заранее позаботиться о комиссии для установления размера причиненного ущерба, если таковой, конечно, был (ст. 247 ТК РФ). Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Это можно сделать не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ). Как вы понимаете, в указанном случае, у работодателя нет такого срока.

 Прием иностранца с поддельными документами

Вопрос:

Несет ли работодатель ответственность, если принял на работу безвизового иностранца с поддельными документами (патентом)? Обязан ли работодатель проверять документы на подлинность при трудоустройстве?

Ответ:

Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора может быть основанием для расторжения с работником трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что таковые документы, которые работник должен был предъявить, или отсутствие таких документов могли послужить законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя проверять подлинность документов.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Согласно ст. 65 ТК РФ если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

— справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Оформление приказа об увольнении

Вопрос:

Увольнение работника было оформлено только внесением записи в трудовую книжку. На предложение работника ознакомить его с приказом об увольнении работодатель ответил отказом и объяснил это тем, что в его организации так не принято и подобные приказы не издаются. Правомерно ли это?

Ответ:

Нет, неправомерно. Издание приказа об увольнении работника и его ознакомление с ним является обязательным.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Не забывайте, что приказ о приеме на работу также обязателен (ст. 68 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *