ГИТ г. Москвы: совместительство стало основной работой (письмо № ПГ/09316/10-1372/05/18-1193 от 22.04.2020 г.)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

Г. МОСКВА

ПИСЬМО

от 22 апреля 2020 г. № ПГ/09316/10-1372/05/18-1193

В связи с обращением, поступившим из интернет-приемной, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 ТК РФ.

После 30 июня 2020 г. работодатель не уведомляет о переходе на электронную книжку.

Если сотрудник впервые устраивается на работу с 1 января 2021 года. У таких работников данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Порядок оформления трудовых книжек работников установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). Однако Правила не регулируют порядок оформления в трудовой книжке записей в том случае, когда работа по совместительству стала для работника основным местом работы.

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1 для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия). В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является легальным толкованием нормативно-правовых актов и не обязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела

Н.Ю. Балыбердина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *