Минтруд: об отпуске без сохранения заработной платы (письмо № 14-2/ООГ-6315 от 30.08.2019 г.)

Вопрос: Работник обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска без содержания в связи со смертью дедушки. Является ли дедушка близким родственником в понимании ст. 128 ТК РФ? Какие подтверждающие близкое родство документы следует истребовать у работника?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2019 г. N 14-2/ООГ-6315

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронном виде, по вопросу предоставления отпуска без сохранения заработной платы и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) регулируются основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Кодекса по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Также на основании части 2 статьи 128 Кодекса работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случае смерти близких родственниковдо пяти календарных дней.

Согласно абзацу 3 статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Трудовым законодательством не предусмотрено документальное подтверждение близкого родства.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В. Маленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *