Роструд: ненормированный рабочий день (письмо № ПГ/1204-6-1 от 18.02.2014 г.)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

(РОСТРУД)

ПИСЬМО

от 18 февраля 2014 г. N ПГ/1204-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее — Управление) рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии с п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 324 Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Конкретный механизм привлечения таких работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (периодичность, продолжительность и т.д.) определяется работодателем.

Что касается понятия «эпизодически», указанного в ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации, то под ним следует понимать, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени и только в определенных случаях.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Установление для отдельных категорий работников ненормированного рабочего дня позволяет в необходимых случаях производить работу за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем, допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна превращать ненормированный рабочий день в удлиненный. Работодатель вправе привлекать лиц с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время лишь в исключительный случаях, и не вправе заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Привлечение таких работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, допускается только в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом работодатель обязан вести точный учет фактически отработанного рабочего времени с соответствующим отражением его в табеле учета рабочего времени согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации.

Заместитель начальника
Управления — начальник отдела
судебно-договорной работы

Н.Н. Калинникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *