Условия труда на рабочем месте в трудовом договоре работника

С января 2014 года все работодатели обязаны указывать в трудовом договоре с работником – условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Неважно, имеются ли у вас результаты специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, условия труда на рабочем месте все равно должны быть прописаны в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему. Иначе светит штраф от трудовой инспекции. А он, кстати, не малый (на юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей).

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест с января 2014 года.
Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426 ФЗ, предусматривал переходные положения с отсрочкой проведения спецоценки. Так, если до дня вступления указанного закона (т.е. до 01.01.2014 года), была проведена аттестация рабочих мест, то спецоценку можно было не проводить на этих рабочих местах еще 5 лет, как вы понимаете, на сегодня, переходный период закончился.

В то же время, законом предусматриваются случаи, когда спецоценка должна быть проведена внепланово, независимо от пятилетнего срока (ст. 17 ФЗ № 426-ФЗ от 28.12.2013 г.).

В течение 12 месяцев со дня:

  • введения в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • изменения технологического процесса, замены производственного оборудования (которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников).

В течение 6 месяцев со дня:

  • получения работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда;
  • изменения состава применяемых материалов и (или) сырья (способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников);
  • изменения применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты (способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников);
  • произошедшего на рабочем месте несчастного случая на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленного профессионального заболевания, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • наличия мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Также исключениями являются надомники (глава 49 ТК РФ), дистанционные работники (глава 49.1), работники, вступившие в трудовые отношения с работодателем – физическим лицом, не являющимся ИП (глава 48), религиозные организации (глава 54). В отношении этих мест спецоценка не проводится вообще.

Что такое вновь организованное рабочее место?

Не читая ничего, никаких писем и комментариев специалистов, моя первая мысль была, раз есть слово «вновь», то это рабочее место, которое было раньше, потом его не стало, и оно появилось вновь?

Если взглянуть одним глазом в словарь Ожегова, то он приводит описание слова «вновь», как «снова» и «еще раз». Ну и где тут новые ни разу не введенные рабочие места? В связи с этим возникало много вопросов у людей, относятся ли новые рабочие места к вновь организованным?

Минтруд РФ на этот счет выпустил письмо от 23.01.2017 г. № 15-1/ООГ-169, в котором написал, что под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся.

Таким образом, вновь организованное рабочее место, это то рабочее место, на котором работает работник, и которого не было в помещении ранее. Просто Минтруд РФ отвечал на вопрос про перемещение одного и того же рабочего места из одного помещения в другое. В этом случае, это тоже считается вновь организованным рабочим местом.

Рабочее место, кстати, это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Как прописать условия труда в трудовом договоре (образец)

В соответствии со статьей 209 ТК РФ, условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ, условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса:

  • оптимальные (1 класс);
  • допустимые (2 класс);
  • вредные (3.1, 3.2, 3.3, 3.4);
  • опасные (4 класс).

Они устанавливаются по результатам проведения специальной оценки условий труда. Соответственно берем карты специальной оценки условий труда по должности (профессии) и смотрим строку 030 «Оценка условий труда по идентифицированным вредным (опасным) факторам», где должен быть указан итоговый класс (подкласс) условий труда.

Карточка спецоценки

Эту цифру прописываем непосредственно в трудовом договоре работника или дополнительном соглашении к нему, например, так:

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Внимание! В этой статье я пишу именно про условия труда на рабочем месте работника (отдельное условие (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), которое должно быть в трудовом договоре), хотя в трудовом договоре работодатель обязан также указывать гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Как прописать условия труда на рабочем месте
без СОУТ

Пока не вышло письмо Минтруда, которое к слову также не добавило ясности, но хотя бы приоткрыло завесу неопределенности, многие кадровые специалисты указывали в трудовых договорах условия труда, кто на что горазд (условия труда нормальные, условия труда буду определены после проведения спецоценки (до такой-то даты) и т.д.).

Вот как можно прописать условия труда на новом рабочем месте сотрудника, когда для этого дается срок в течение года? Но статья 57 Трудового кодека РФ требует этого, без каких-либо исключений.

Минтруд РФ в своем письме от 14.07.2016 г. № 5-1/ООГ-2516, советует, что если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

Никакой, хотя бы примерной формулировки, Минтруд РФ не привел. И что вы будете писать? Опять фантазию включать?

Трудовая инспекция в своих онлайн-ответах, после выхода этого письма, стала ссылаться именно на него, также, не приводя формулировок. Хотя, все же, можно встретить ответы, что до момента проведения специальной оценки условий труда, в трудовом договоре ничего указывать не нужно.

Вопрос: Обязательным условием трудового договора являются условия труда в соответствии с результатами спецоценки (оптимальные, допустимые, вредные, опасные). Что указывать в договоре в том случае, если работник принимается на должность, только что введенную в штатное расписание, спецоценка по которому еще не проводилась и должна быть проведена в течение 12 месяцев?

Ответ:
Если в отношении вновь введенного рабочего места специальная оценка условий труда (СОУТ) не проводилась, то в трудовом договоре с работником относительно условий труда на его рабочем месте ничего указывать не нужно. В такой ситуации необходимо незамедлительно провести СОУТ и по ее результатам заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием информации об условиях труда на рабочем месте работника.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция РФ», апрель 2017 г.

Также стоит сказать и о письме Роструда от 20.11.2015 г. № 2628-6-1, в котором также был задан вопрос про условия труда, когда нет спецоценки. В указанном письме, ведомство отметило, что ст. 57 Трудового кодекса РФ не предусматривает какие-либо временные отсрочки исполнения данной обязанности работодателя, поэтому во избежание нарушений трудового законодательства, в случае отсутствия действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда должна быть проведена в кратчайшие сроки.

На самом деле прописывать условия труда в трудовом договоре работника нужно, еще как. Укажите в договоре все то, что советует Минтруд РФ, а именно опишите рабочее месте работника, используемое им оборудование и особенности работы с ним (в конце статьи я привела примерный образец). Потому что в судебной системе тоже пока не пришли к единому знаменателю по этому вопросу.

Работодатель проиграл

Работодатель указывал в трудовых договорах работников, что «условия труда на рабочем месте будут определены после проведения СОУТ», которую он был обязан провести в течение 12 месяцев, т.к. это были вновь организованные рабочие места. С его стороны нарушений никаких нет, у него было еще время.

Самарский областной суд в своем решение от октября 2018 года с позицией работодателя не согласился.

Суд сослался на статью 57 Трудового кодекса РФ, а также на указанное выше письмо Минтруда РФ от 14.07.2016 г. № 5-1/ООГ-2516, исходя из которых, в трудовых договорах работников должны быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

Кроме того, суд отметил, что не доведение до работников условий труда на их рабочих местах нарушает трудовые права работников и создает возникновение угрозы причинения вреда их жизни и здоровью, так как не установлены те опасные и(или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников в процессе их работы.

Таким образом, работодатель получил минимально возможный административный штраф в размере 50 000 рублей по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (максимальный 100 000 рублей), но там еще в трудовом договоре совместителя отсутствовало указание режима рабочего времени, который также является обязательным для включения в договор.

А вот судья в Архангельской области решил, что отсутствие условий труда в трудовом договоре работника (без проведения СОУТ) не является нарушением закона.

Работодатель выиграл

В трудовом договоре нового директора по персоналу было указано, что условия труда на рабочем месте являются нормальные. Для проведения специальной оценки условий труда у работодателя был еще целый год.

Трудовая инспекция проверила организацию в мае 2018 года и привлекла работодателя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 30 000 до 50 000 рублей), хотя должна была по части 4, как за ненадлежащее оформление трудового договора, ну не суть.

Суд не согласился с позицией ГИТ, отметив, что это вновь организованное рабочее место, поэтому у работодателя было еще время для проведения спецоценки.

Суд также сослался на то, что должность «директор по персоналу» не относится к категории рабочих мест, содержащих потенциально вредные и (или), опасные производственные факторы (ч. 6 ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ), а именно:

  • рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • рабочие места, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Следовательно, отсутствие в трудовом договоре, заключённом с работником, условий труда на рабочем месте не является нарушением ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Условия труда на рабочем месте без СОУТ (образец)

Условия труда на рабочем месте без СОУТ образец

Указанная формулировка условий труда — примерная! Главное, помните, то, что вы пропишите в трудовом договоре, можно изменить будет только по соглашению сторон. Поэтому, если у вас постоянно меняется мебель и оргтехника, то старайтесь писать общие фразы, не пишите про виды экрана монитора (жидкокристаллические, на основе электронно-лучевой трубки), не перечисляйте все виды периферийных устройств, которые может использовать работник (типа внешний жесткий диск, флешка, блок бесперебойного питания, проектор и т.д.). Прописывайте только то, в постоянность которых вы уверены на 100%. Также вы не можете писать, что условия труда безопасные (оптимальные, допустимые), т.к. вы об этом еще не знаете (нет результатов спецоценки). То, что условия труда соответствуют требованиям охраны труда. Так-то это обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ)…

По поводу срока проведения спецоценки. Я написала общую фразу, хотя многие указывают именно конкретную дату, до которой будет проведена спецоценка (в случае вновь организованного рабочего места, это 12 месяцев). Как я уже писала выше, статья 57 ТК РФ, не делает никаких исключений, поэтому для выполнения закона, специальная оценка условий труда должна быть проведена в кратчайшие сроки.

Кстати, некоторые фразы вы можете брать из санитарных правил (только не переборщите), заодно подчеркнете многое:

— СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;
— СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике»;
— СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
— СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»;
— СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;
— Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87.

Суммируем сказанное:

  • Одним из обязательных условий, которые нужно указывать в трудовом договоре, являются условия труда на рабочем месте работника;
  • Условия труда на рабочем месте устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда, которая делит условия на четыре класса и подкласса (оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3.1, 3.2, 3.3, 3.4), опасные (4 класс));
  • В настоящее время, имеется неопределенность с указанием условий труда в случае отсутствия спецоценки, например, в связи с вновь организованным рабочие местом. Согласно рекомендациям Минтруда РФ, в данном случае, необходимо прописать общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним). Конкретные формулировки остаются на усмотрение работодателя.
  • Под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся.
  • За не проведение специальной оценки труда предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей (для юридических лиц), от 5 000 до 10 000 рублей (для ИП и должностных лиц), за отсутствие условий труда в трудовом договоре – от 50 000 до 100 000 рублей (для юридических лиц), от 5 000 до 10 000 (для ИП) и от 10 000 до 20 000 (для должностных лиц).

Условия труда на рабочем месте в трудовом договоре работника: 2 комментария

  • 27.11.2019 в 20:09
    Permalink

    Спасибо. Примера, как писать условия труда в трудовом договоре, в интернете «днем с огнем не сыщешь», все указывают на письмо. А тут вы:))

    Ответ
    • 27.11.2019 в 20:21
      Permalink

      Пользуйтесь:)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *