Профстандарт Педагога и Постановление Конституционного суда РФ

Давайте поговорим о профессиональных стандартах. Я эту тему поднимала несколько лет назад, последняя статья была аж в 2016 году. А тут мне опять на глаза попалось Постановление Конституционного суда  РФ от 14.11.2018 года, благодаря которому многие педагогические работники получили шанс оспаривать свое увольнение «за несоответствие профессиональному стандарту».

ФЗ «Об образовании» и Профстандарт Педагога

С 2013 года на смену старому закону пришел новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

Согласно нему, право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (ст. 46).

В 2013 году профессиональных стандартов еще не было. Первый стандарт Педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) был утвержден Приказом Минтруда России № 544н от 18.10.2013 года (начал действовать с 01.01.2017 года).

На рисунке, сравнение требований к квалификации и опыту работы учителя и воспитателя в Квалификационном справочнике и профессиональном стандарте.

Таблица сравнения ПС и ЕКС

История вопроса

Гражданка работала воспитателем дошкольной образовательной организации (детсада). У нее было неполное высшее образование по специальности «математика».

В 2012 году ей была присвоена первая квалификационная категория сроком на 5 лет.

В августе 2017 года работника уведомили о расторжении трудового договора, в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Согласно статье 331 Трудового кодекса РФ, к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования (ст. 46 ФЗ «Об образовании»). Соответственно, гражданка более не могла работать педагогическим работником, несмотря на более чем 30-летний опыт работы, в связи с отсутствием нужного уровня образования.

Прекращение трудового договора по данной статье допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Женщине предложили должность уборщика служебных помещений, от замещения которой она отказалась.

Как бы то ни было, уволенный воспитатель обратился за защитой в суд.

Все судебные инстанции отказали в удовлетворения исковых требований, дело дошло до Конституционного суда РФ. Кто не знает, это самая последняя инстанция в нашей стране. Если решение будет в вашу пользу, то обычно вносятся соответствующие изменения в федеральные законы.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2018 г. N 41-П

«По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки И.В. Серегиной»

Прим. 2kk.info: Полное судебное решение можно посмотреть здесь.

Согласно п. 9 Квалификационного справочника, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»:

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

В отличие от ЕКС, профессиональный стандарт «Педагога» не делает никаких исключений для лиц, не отвечающих квалификационным требованиям к уровню образования, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.

Как отметил Конституционный суд РФ, при введении в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не предполагалось, что оценке будет подвергаться наличие требуемого в соответствии с ним профессионального образования у педагогических работников, уже состоящих в трудовых отношениях и успешно осуществляющих профессиональную деятельность.

Суд также сослался на позицию Министерства образования и науки Российской Федерации и Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации о недопустимости расторжения трудового договора с воспитателем или учителем, который формально не соответствует требованиям ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об образовании», однако принят на работу до вступления в силу указанного Федерального закона (письмо Министерства образования и науки РФ от 13.10.2016 года N НТ-1295/12).

Не обошел вниманием и позицию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенной в письме от 22.04.2016 года N 14-3/В-381, о том, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. В этом же письме отмечалось, что при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (прим. 2kk.info: т.е. повторяется формулировка из ЕКС).

Следовательно, само по себе отсутствие у таких педагогических работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную педагогическую деятельность.

Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе, осуществляемой в ходе аттестации оценки способности работника выполнять порученную ему работу.

Таким образом, КС встал на сторону работника и признал:

часть 1 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 2, 7 (часть 1), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1) и 37 (часть 1), в той мере, в какой она — по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования, — используется в качестве обоснования прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятыми на работу до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», успешно осуществляющими профессиональную педагогическую деятельность и признанными аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

В связи с этим, 19 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «Об образовании».

Федеральный закон от 08 июня 2020 года № 165-ФЗ

Помимо установления допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования и дополнительным общеобразовательным программам (ст. 46), в указанном законе также прописали, что на педагогических работников, принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона о наличии среднего профессионального образования или высшего образования (ст. 108).

Таким образом, все работающие (до лета 2013 года) педагогические работники, не имеющие необходимый уровень образования, но признанными аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не могут быть уволены за то, что не соответствуют требованиям профессионального стандарта «Педагог».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *