Выходное пособие при ликвидации организации или сокращении численности (штата) работников организации

Прошел 3-е чтение законопроект, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ, в части порядка выплат выходных пособий работникам, при ликвидации организации или сокращении численности (штата) работников организации.

Скоро увидим принятый закон. А пока, расскажу, что да, как.

NEW: Закон принят: ФЗ от 13.07.2020  № 210-ФЗ (вступает в силу с 13.08.2020 г.) 

С чего началось…

Работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уволили в октябре 2016 года, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.)

При увольнении ей было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). А вот получить средний месячный заработок за второй месяц, а возможно и за третий, она уже не смогла, т.к. организации была ликвидирована с записью в Едином государственном реестре юридических лиц.

В удовлетворении административного искового заявления  о признании записи о ликвидации ООО незаконной ввиду наличия у него непогашенной задолженности перед кредиторами ей было отказано, т.к. процедура ликвидации не была нарушена (на момент утверждения ликвидационного баланса кредиторской заложенности у него не имелось, право же истицы на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства возникло позже).

Дело дошло до Конституционного суда РФ (Постановление от 19.12.2018 года № 45-П).

КС РФ признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ…в той мере, в какой содержащееся в ней положение — в силу отсутствия в действующем правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации…, предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия), — лишает возможности получить данную выплату тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица.

В своем Постановлении суд призвал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя. При этом федеральный законодатель в силу имеющихся у него дискреционных полномочий вправе определить как виды гарантий, предоставляемых увольняемым в связи с ликвидацией организации работникам, так и порядок их предоставления.

Таким изменения были внесены законопроектом, который скоро станет Федеральным законом.

Изменения в статью 178 Трудового кодекса РФ

Раньше, при увольнении, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивалось:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка (сразу при увольнении);
  • средний месячный заработок (за второй месяц, если не устроился на работу);
  • средний месячный заработок (за третий месяц, если не устроился на работу, и встал на учет в Центр занятости в течение 2-х недель после увольнения).

Согласно закону, при увольнении также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (сразу при увольнении).

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по этим двум основаниям, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения. Как вы можете заметить, срок для обращения в Центр занятости увеличился, вместо двух недель, стало 14 рабочих дней.

Также стоит отметить, что перечень исключительных случаев, при наступлении которых сохраняется средний месячный заработок за третий месяц, законом так и не установлен. Но как указывал Конституционный суд РФ в своем Определении от 29.11.2012 года № 2214-О, орган службы занятости должен не только устанавливать формальные условия возникновения такого права (двухнедельный срок постановки и отсутствие трудоустройства), но и учитывать иные имеющие значения обстоятельства. А какие не уточняются.

Законоположение не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

Срок обращения за выходным пособием

Закон устанавливает срок обращения к работодателю за выплатой среднего месячного заработка работника (раньше такого не было).

Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства:

  • не позднее пятнадцати рабочих дней (после окончания второго месяца со дня увольнения);
  • не позднее пятнадцати рабочих дней (после принятия решения органом службы занятости населения и окончания третьего месяца со дня увольнения)

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Единовременная компенсация

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе (прим. 2kk.info: не обязан!) выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Выходные пособия
(Крайний Север и приравненные к ним местности)

Размер и сроки выплат

Размер и сроки выплат выходных пособий для работников, работающих в организациях, расположенных в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях несколько отличаются от обычного порядка.

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК  РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (сразу при увольнении).

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по таким основаниям, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, — за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ст. 318 ТК РФ).

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

Срок обращения

Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок:

  • не позднее пятнадцати рабочих дней (после окончания второго и третьего месяцев со дня увольнения);
  • но не позднее пятнадцати рабочих дней (после принятия решения органом службы занятости населения и окончания четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения).

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

 Единовременная компенсация

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже были произведены выплаты среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации, производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *