Новости: рассмотрение трудовых споров по выплате заработной платы и других выплат

Минюст России подготовил Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 382 и 391 Трудового кодекса Российской Федерации».

В настоящее время, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ (ст. 382, 348.13).

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя (ст. 384 ТК РФ).

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем (ст. 385 ТК РФ).

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (386 ТК РФ).

Разработчик законопроекта предлагает исключить возможность рассмотрения КТС споров по выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, т.е. оставить их исключительно за судами.

Соответственно добавляется положение в статью 391 ТК РФ, а именно: «непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника — о выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений».

Напомню, что удостоверения, выдаваемые КТС, являются исполнительными документами (ст. 12 ФЗ 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Минюст считает, что принятие законопроекта

позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей, предъявляющих на принудительное исполнение удостоверения КТС с целью совершения операций по перечислению денежных средств с принадлежащих им банковских счетов для обналичивания и дальнейшей легализации (отмывания), а также в целях уклонения от уплаты должниками обязательных платежей и иных задолженностей.

Особенностью таких противоправных действий является то, что удостоверение КТС, на основании которого возбуждается исполнительное производство, формально не является поддельным, но вместе с тем не имеет действенных способов защиты от подделки (изготавливается на обычной бумаге и заверяется печатью комиссии по трудовым спорам).

Общественное обсуждение проекта завершится 07.09.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *